Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
С 25 по 27 сентября в окрестностях х. Погорелов прошел ежегодный полевой выход для вновь принятых кадет взводов 5/1, 6/2 и 8/3. Перед началом движения к месту лагеря духовный наставник кадетского корпуса отец Александр провел для всех участников похода молебен и благословил на легкий путь.
Маршрут до места назначения разделился на два этапа: сначала автобус доставил кадет в район автозаправочной станции близь п. Сосны, после чего начался пеший этап. По команде офицеров-воспитателей: «В колонну по два становись!» – все три взвода кадет выстроились в единую цепь и выдвинулись к обозначенному месту прибытия. Дальнейший путь уже пролегал через донские степи. Песчаная почва, спуски и подъемы, изменчивый ландшафт, порывистый ветер стали небольшими препятствиями для юных казачат. Но не в духе казака склонять голову перед испытаниями! Кадеты достойно показали себя в пешем переходе и уже в скором времени дошли до конечного пункта движения.
По прибытии на место сборов, кадеты взводов 5/1 и 6/2 под командованием воспитателей Гугуева Н.А., Пятибратова С.А. и Чижиковой Н.И. приступили к установке палаток и оборудованию полевого лагеря. Взвод девочек вместе с воспитателем Вахониной К.В. занялся обустройством места для приема и приготовления пищи и подготовкой необходимого для этого инвентаря. Благодаря слаженным действиям и умелому командованию офицеров-воспитателей к заходу солнца палаточный лагерь был установлен и оборудован, а кадет ждал полевой ужин, после которого все оправились спать.
Второй день полевых сборов выдался не менее насыщенным. Проснувшись по команде «Подъем» в 6:00, кадеты под руководством Чижиковой Н.И. занялись кроссовой подготовкой и выполнением физических упражнений. Выполнив гигиенические процедуры и позавтракав, взвода были разделены на учебные группы и под руководством педагогов дополнительного образования приступили к практическим занятиям. Соколов В.С. провел огневую подготовку, Ермаков М.М. организовал сплав на байдарках по реке Калитва, а также туристическую подготовку с элементами ориентирования, Гугуев Н.А., совместно с кадетами взвода 8/1, обучил ребят начальным навыкам тактической подготовки.
Занятия длились до самого вечера с перерывом на прием пищи. Вечером, после ужина, сидя у костра, ребята делились своими впечатлениями и эмоциями о прошедших днях полевого выхода.
Вот о чем рассказала кадет взвода 8/3 Даниленко Карина: «После того как разбили лагерь, девочки нашего взвода вместе с Ксенией Владимировной, пошли любоваться окрестностями. Поднявшись на холм, мы увидели бескрайнюю степь со множеством деревьев, кустарников. Они, как яркие желто-оранжево-красные пятна, проступали на холсте самого лучшего художника – нашей удивительной природы. А воздух! Какой вокруг нас воздух! Пахнет разнотравьем, высушенным палящим донским солнцем, и речной заводью. Это мой первый поход, и совершенно точно он останется в моей памяти навсегда!».
Мальчишки же, равнодушные к природной красоте, все наперебой обсуждали прошедшие практические занятия и вкусный борщ, сваренный на костре.
Так незаметно подошли к концу и вторые сутки. Последний день полевого выхода прошел по уже установленному распорядку дня, и после обеда кадеты приступили к свертыванию лагеря, а затем отправились обратно в кадетский корпус. И по обыкновению дорога в родные стены была короче – ребята не заметили, как уже оказались на месте. Они еще долго делились между собой впечатлениями о прошедшем полевом выходе и строили планы на будущие походы.