Get Adobe Flash player

ГУ МЧС России по РО

Правительство РО

Портал госуслуг РФ

Органы опеки

Рособрнадзор

Управление социальной защиты

Российское образование

Портал правовой информации

Интерактивная карта

Результаты независимой оценки

Министерство образования и науки РФ

Министерство просвещения РФ

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный центр образовательного законодательства

Федеральный центр образовательного законодательства

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Туризм — любимый вид спорта, досуга и отдыха детей.
Являясь любимым видом отдыха ребят, туристические походы имеют и огромное воспитательное значение.
В туристических походах ребята не только закаляют здоровье и овладевают туристическими навыками, но и развивают в себе смекалку и находчивость, инициативу и самостоятельность. Яркие впечатления, физическая нагрузка, связанная с постоянным движением на свежем воздухе в любую погоду, оказывает благотворное влияние на здоровье ребят.
Туризм всегда привлекает детей (да и взрослых): в походы они ходят с огромным удовольствием, ведь неформальная обстановка общения, новизна впечатлений, романтика и дух приключений всегда притягивают. Это прекрасная возможность отдохнуть, познать что-то новое, набраться впечатлений.  Это значит, что жить надо в гармонии с природой, беречь красоту родного края, учиться общаться в коллективе.
Говорят, лето – время походов.
У нас в кадетском корпусе уже стало традицией каждый год ходить в походы.
Кадеты взвода 7/2 Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса 11-12 сентября отправились в туристско-экологический поход в Лиховской лес, мы шли к истоку реки Лихая.
 Предварительно, за несколько дней, мы начали подготовку к походу. Изучали карту местности, правила движения по дороге. Составляли список продуктов и план мероприятий на местности.
Назначили ответственных в походе за обустройство быта, за организацию питания и спортивных соревнований.
Путь наш пролегал по асфальтированной дороге по микрорайону Заречный. В течение 20 минут мы добрались до лесного массива, а потом шли по лесной дороге к пункту назначения. Пересекали железную дорогу, где были соблюдены правила дорожного движения. Погода стояла хорошая. Солнце светило ярко, но жары не было. С собой мы взяли питьевую воду, но в дороге никто не хотел пить.
Вскоре мы пришли к месту нашего похода. Здесь нас уже встречали, вместе с нами в поход пошли и наши родители (приехавшие на автомобилях с тяжелым снаряжением). Нашли очень красивое место, установили палатки, приготовили ужин.
Мы бывали в этом месте впервые. Нас здесь поразила тишина и умиротворение этого места… Глядя на алый закат солнца, на тихую гладь воды и бездонное звездное небо, невольно начинаешь думать о вечном. Но это только на какое-то мгновение, так как в этот вечер покой и тишину прервало наше присутствие: мы пели песни у костра под гитару, играли в «Фанты», рассказывали веселые шутки и просто веселились. Местное спокойствие, как в зеркале, отражалось на наших лицах. Даже спалось в палатке здесь как-то по-особенному…
Утро было волшебным: мы уже не шумели, а наслаждались пением птиц, наблюдали, как с дубовых листьев скатываются крупные капли росы. Где еще такое увидишь!
Погода нам благоприятствовала: светило солнце, облаков было мало.
Пока мы отдыхали, взрослые (мамы) готовили завтрак: молочную рисовую кашу, сваренная на сгущенном молоке с маслом и сухофруктами, чай с бутербродами.
В 09.00 часов наш взвод разбился на две команды. Команда с руководителем – М.М. Ермаковым (тренером по туризму) отправилась на берег реки отрабатывать туристские навыки: навесную переправу через реку Лихая. Вторая команда с А.А. Тарелкиным, отцом одного из наших кадет, отправилась в лесную зону отрабатывать ориентирование на местности при помощи компаса и природных признаков. Затем провели соревнования по стрельбе на свежем воздухе и играли в различные спортивные игры.
После соревнования – небольшой перекус. Пробовали нарисовать план местности.
Пока мы занимались и соревновались, родители нам приготовили вкусный обед на первое борщ, на второе картошка с мясом и на третье чай со сладостями.
В 13.00 часов пообедав стали собираться в обратный путь.
Убрали мусор, сняли палатки, собрали рюкзаки. Домой в кадетский корпус мы возвращались тем же путем и тем же порядком, и казалось, что домой дошли гораздо быстрее, чем шли в поход. Этот поход нам очень понравился. Мы приобрели новые навыки, получили незабываемые впечатления, отдохнули, пообщались друг с другом.
В походе мы преодолели около 12 км (туда и обратно), закрепили навыки по туризму: любовались природой, соревновались, пользуясь туристическими снаряжениями, обедали на свежем воздухе, отдохнули, пообщались друг с другом и в коллективе.

Мы со взводом своим ходили в поход.
В двухдневный поход! Настоящий!
Под пение пташек встречали восход
И воздух вдыхали звенящий.

Мы сами несли на спине рюкзаки,
Друг другу во всём, помогая.

До Лиховского леса дошли и До быстрой реки Лиховская,
От дивных красот замирая.

Родители взвода 7/2 благодарят педагогов и воспитателей кадетского корпуса, поддерживающих замечательную традицию – ходить в походы. Кадеты взвода уже третий раз были в походе, родители впервые были с ними в полевом выходе. Надеемся, что такие походы станут доброй традицией нашего взвода.
От лица родителей нашего взвода 7/2 хочется пожелать всем воспитателям и педагогам крепкого здоровья, бодрости и энтузиазма, высоких достижений и взаимопонимания с учениками.
Прекрасного настроения и удачных дней, счастья в ваших домах и благополучия.
Спасибо вам за вашу доброту и понимание, за отданное нашим детям и нам свободное время!