Get Adobe Flash player

ГУ МЧС России по РО

Правительство РО

Портал госуслуг РФ

Органы опеки

Рособрнадзор

Управление социальной защиты

Российское образование

Портал правовой информации

Интерактивная карта

Результаты независимой оценки

Министерство образования и науки РФ

Министерство просвещения РФ

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный центр образовательного законодательства

Федеральный центр образовательного законодательства

19.01.2021 г. кадеты взводов 5/1 и 9/3 под руководством заместителя директора по ВР Соловьева А.П. и воспитателей Пятибратова С.А. и Фоминой Е.В. возложили цветы к мемориальному комплексу на высоте 79,9, Братским могилам воинов-освободителей г. Белая Калитва возле МБОУ СОШ № 4 и на Белокалитвинском кладбище.

 В истории нашего города эта дата имеет особое значение. Именно  19 января 78 лет назад Советские войска, прошедшие от Сталинграда до Донца, вошли в Белую Калитву, освободив станицу от гнета немецко-фашистских захватчиков, который длился долгих 7 месяцев.

Первым пунктом по маршруту славы белокалитвинских защитников стал мемориальный комплекс «Высота бессмертия». Кадеты, выстроившись ровными рядами, внимательно прослушали краткую историческую лекцию Соловьева А.П. о событиях, происходящих на этом месте 21 января 1943 года. Алексей Петрович рассказал ребятам, что в этот день взвод добровольцев под командованием лейтенанта Аннаклыча Атаева героически, ценой собственных жизней, взял высоту 79,9, с которой противник на подготовленных оборонительных позициях вел огонь. Отбив у врага и надежно закрепив за собой господствующую высоту, эскадрон во главе с А. Атаевым держал её более двух суток. Всего на этом месте в своем последнем бою сражались 30 советских солдат восьми национальностей, в противовес более 300 фашистам. Подвиг атаевцев под Белой Калитвой сравним с легендарным подвигом панфиловцев.

В месяцы оккупации немцами на территории города, за Форштадтом, где сегодня находится металлургический завод, был оборудован концлагерь. Военнопленных фашисты гнали на восстановление железнодорожных путей. Каждое утро жители слышали выстрелы, доносившиеся из лагеря. Это расстреливали тех, кто не мог встать. С наступлением холодов полуодетые пленники замерзали насмерть. Зима была суровой и жестокой для всех. Многие узники концлагеря ныне покоятся вместе с воинами-освободителями в братской могиле на городском кладбище. Почтив память невинно убиенных и героев, отдавших свои жизни за наш город, кадеты возложили цветы к братской могиле, склонив головы в минуту молчания.

Конечным пунктом по маршруту памяти стала Братская могила воинов-освободителей, погибших в боях за город в январе 1943 г., которая находится возле МБОУ СОШ № 4. Здесь захоронены останки Героя Советского союза лейтенанта А. Атаева и еще 308 воинов. В центре мемориала сияет золотая надпись: «Вечная слава героям», как будто напоминая нам о том бесценном подвиге, который совершили освободители Белой Калитвы в далеком снежном январе 1943 года.