Get Adobe Flash player

ГУ МЧС России по РО

Правительство РО

Портал госуслуг РФ

Органы опеки

Рособрнадзор

Управление социальной защиты

Российское образование

Портал правовой информации

Интерактивная карта

Результаты независимой оценки

Министерство образования и науки РФ

Министерство просвещения РФ

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный центр образовательного законодательства

Федеральный центр образовательного законодательства

                  12 января 2021 года кадеты взвода 9/3 выехали на памятное для белокалитвинцев место –    мемориал Высоту Бессмертия. На военных топографических картах это местечко значилось как высота 79,9. Она была стратегической высотой на правобережье реки Северский Донец в окрестностях станицы Усть-Белокалитвинской. В середине января 1943 года  112 Башкирская дивизия во взаимодействии с 55-й кавалерийской дивизией вела наступательные бои. Выбив врага из самой станицы в ночь на 19 января,  необходимо было переправиться на противоположный берег реки, чтобы захватить укрепленный фашистами плацдарм и удержать его для дальнейшего продвижения наших войск.                                                

               22 января 30 добровольцев взвода лейтенанта Аннаклыча Атаева перешли под покровом ночи по льду реки Северский Донец. Они  подползли вплотную к огневым точкам противника и забросали их гранатами.  После штыковой атаки смельчаки овладели высотой. Еще два дня удерживал высоту поредевший в численности взвод, отражая атаки танков и бронемашин с многочисленной пехотой. Перестали биться сердца 30 отважных сынов советского народа, повторивших подвиг панфиловцев. Лейтенант Аннаклыч Атаев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а его боевые товарищи награждены орденом Отечественной войны I степени. В память о подвиге атаевцев воздвигнут монумент и горит Вечный огонь.   Об этом рассказала кадетам перед акцией воспитатель взвода Е.В. Фомина.        

                     Кадеты корпуса ухаживают за мемориалом, ежегодно – в канун Дня Победы и Дня освобождения города.  И в этот раз 20 добровольцев, взяв инвентарь, выдвинулись к памятному месту. Сменяя друг друга, кадеты вычистили плитку, вымели листву, убрали прошлогодние венки. В свободное время тянулись к спискам с именами погибших. А в них – фамилии рядовых и красноармейцев, мл. и ст. лейтенантов, гвардейцев, старшин и интендантов, курсанта, фельдшера, политруков, капитана… А сколько фамилий разных национальностей!!! Кадеты, приведя в порядок мемориал, почтили память павших освободителей минутой молчания. 

                Следующее место  нашего десанта – воинское захоронение на Заяровском кладбище. Здесь только в братской могиле покоятся 327 воинов, имена их всех известны. Захоронены бойцы, павшие с 01.01.1943 года до конца наступательной операции  «Малый Сатурн». Кадеты привели в порядок территорию вокруг памятника, подправили место совсем недавнего захоронение. 20.08.2020 года кадеты корпуса участвовали в перезахоронении Рытикова Александра Федоровича, погибшего в Украине, родственников которого нашли поисковики отряда «Платовец».  И вновь рассказ воспитателя Е.В.Фоминой об еще одном захоронении, умерших в концентрационном лагере военнопленных и переселенцев из Сталинграда во время оккупации Белой Калитвы. И опять кадетские почести людям, военным и гражданским, отдавшим жизни за нашу свободу, мир, счастье.