Get Adobe Flash player

ГУ МЧС России по РО

Правительство РО

Портал госуслуг РФ

Органы опеки

Рособрнадзор

Управление социальной защиты

Российское образование

Портал правовой информации

Интерактивная карта

Результаты независимой оценки

Министерство образования и науки РФ

Министерство просвещения РФ

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный центр образовательного законодательства

Федеральный центр образовательного законодательства

18.09.2020 г. по приглашению казачьего поискового отряда «Станица» в хуторе Морозов Морозовского района Ростовской области была проведена полевая поисковая экспедиция «Долг поколений», в которой приняли участие кадеты нашего кадетского корпуса под руководством А.П. Соловьева, заместителя директора по воспитательной работе, руководителя поискового отряда кадетского корпуса «Платовец». Цель данного мероприятия заключалась в поиске точного места и установлении границ массового захоронения солдат и офицеров РККА, погибших в лагере для советских военнопленных на окраине х. Морозов.

По прибытию в полевой лагерь, делегацию кадетского корпуса встретили участники поискового отряда. После знакомства и определения основных целей и задач, подкрепившись настоящей солдатской кашей, все участники поисковой экспедиции выдвинулись на предполагаемое место захоронения. Перед началом работ руководитель КПО «Станица» Павел Василенко дал краткую историческую справку об объекте поисковой экспедиции. Оказалось, что при изучении архивных документов был установлен факт нахождения на территории х. Морозов в годы его оккупации немецко-фашистскими захватчиками пересылочного лагеря советских военнопленных. В ходе опроса местные жители и старожилы хутора рассказывали о жестоком, нечеловеческом обращении с узниками концлагеря. Погибших солдат и офицеров РККА  сбрасывали в балку, расположенную неподалеку. По предварительной информации, общее число умерших военнопленных могло достигать 600 человек. В настоящее время сотни останков защитников нашей Родины все еще остаются непогребенными. И задача нашего поколения, хоть и по прошествии более 70-ти лет, но все же отдать дань памяти погибшим воинам и с почетом предать их земле.

После краткой исторической лекции Павла Василенко, кадеты и остальные участники поисковой экспедиции приступили к работе. Многие ребята добросовестно и трудолюбиво снимали грунт слой за слоем. Из кадет особую помощь в поисковых работах останков советских воинов оказал Григорий Найденов (взвод 10/2), а также младшие кадеты взвода 5/1 и 6/2 Самуйлик Глеб, Печкин Иван, Рыжиков Дмитрий, Савелков Виктор.

Закончив первую часть поисковых работ, экспедиция выдвинулась обратно в палаточный лагерь, где всех ждал полевой обед. Перед убытием кадет обратно в кадетский корпус, руководитель КПО «Станица» вручил каждому из кадет памятный подарок – бандану с символикой поискового отряда. Поблагодарив ребят за оказанную помощь и вовлеченность в общее, очень важное дело, он добавил: пока не захоронен последний советский воин, Великая Отечественная война не окончена. Наша задача – способствовать ее окончанию всеми силами, это наш долг!