Get Adobe Flash player

ГУ МЧС России по РО

Правительство РО

Портал госуслуг РФ

Органы опеки

Рособрнадзор

Управление социальной защиты

Российское образование

Портал правовой информации

Интерактивная карта

Результаты независимой оценки

Министерство образования и науки РФ

Министерство просвещения РФ

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный центр образовательного законодательства

Федеральный центр образовательного законодательства

С 5 по 6 сентября на правом берегу р. Северский Донец, на высоте 148,5, около Богатовской переправы, под руководством заместителя директора по ВР и руководителя поискового отряда «Платовец» А.П. Соловьева была организована первая в новом учебном году поисковая экспедиция, в которой приняли участие кадеты 6/2, 9/3, 10/2, 10/3, 8/3, 9/1 взводов.

Прибыв на место, кадеты вместе с воспитателем А.С. Шариковым и преподавателем дополнительного образования М.М. Ермаковым организовано расчистили территорию для палаточного лагеря, установили палатки, определили и оборудовали место для костра и приема пищи. Девочки приготовили полевой обед. Подкрепившись и немного отдохнув с дороги, участники полевого выхода приступили к занятиям по туристической подготовке. Под руководством М.М. Ермакова кадеты овладели начальными навыками параллельной и навесной переправ, а также попробовали свои силы в гребле на байдарках. Ребятам занятия очень понравились!

Вечером у костра Алексей Петрович рассказал кадетам о Великой Отечественной войне, а также о наступательной операции «Малый Сатурн», в которой с декабря 1942 по январь 1943 года принимала участие 346 стрелковая дивизия, и по итогам которой 19 января 1943 года на территории Белокалитвинского, Тацинского и Морозовского районов были полностью разгромлены немецко-фашистские войска и освобождены многие населенные пункты, в том числе и г. Белая Калитва.

После краткого экскурса в историю боевого пути 346 стрелковой дивизии кадеты вместе с педагогами под аккомпанемент гитары Михаила Михайловича и под звонкий треск дров вспоминали и пели песни военных лет.

Второй день поисковой экспедиции выдался не менее насыщенным и познавательным. Под руководством А.П. Соловьева и при участии воспитателя А.С. Шарикова кадетами были облагорожены  воинские захоронения около х. Богатов и высоты 122,9 м в х. Чапаев. После все присутствующие почтили павших воинов-освободителей минутой молчания и возложили к захоронениям полевые цветы.

Во второй половине дня участники поискового отряда приступили к раскопкам. Вооружившись металлоискателями, щупами и лопатами, кадетам удалось отыскать различные военные артефакты: гильзы, осколки мин, снарядов.

Время, проведенное в экспедиции, пошло на пользу ее участникам с точки зрения патриотического, духовного и физического воспитания.

По возвращению в лагерь кадетам предстояли сборы и путь в кадетский корпус. Обратная дорога показалась очень короткой, ведь ребята делились между собой яркими эмоциями и впечатлениями от прошедшего полевого выхода.