Get Adobe Flash player

ГУ МЧС России по РО

Правительство РО

Портал госуслуг РФ

Органы опеки

Рособрнадзор

Управление социальной защиты

Российское образование

Портал правовой информации

Интерактивная карта

Результаты независимой оценки

Министерство образования и науки РФ

Министерство просвещения РФ

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный институт педагогических измерений

Федеральный центр образовательного законодательства

Федеральный центр образовательного законодательства

В середине августа 2020 года команда Белокалитвинского Казачьего Кадетского Корпуса им. Матвея Платова из 12 человек на 6 байдарках успешно прошла водный поход по реке Чир.  Спортивный поход, первой категории трудности, был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он проходил по местам боев 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии за станцию Обливскую в конце ноября 1942 года, именно эта дивизия через два месяца освободила Белую Калитву от фашистов.

Начался поход от моста у станицы Чирская. Я был знаком с маршрутом, 30 лет назад ходил по Чиру от этого же моста. И, конечно, не мог не заметить, как изменились берега за это время. Первые три дня маршрута нам пришлось буквально продираться через камыши и завалы, проходя в день от 16 до 19 километров. Однако встречались и плесы, и отличные места для стоянок. Глубина менялась буквально на глазах, от мелей по щиколотку — до нескольких метров на открытых участках, при чем с красивейшими полянами желтых кувшинок. Вода в таких местах настолько чистая, что глубина просматривалась больше полутора метров. Места здесь настолько глухие, что встречали в течении дня не более одного – двух рыбаков. Одно название хутора Глухомановский говорит о многом. Действительно, все населенные пункты расположены далеко от реки, даже в Обливской пришлось идти 2 километра до магазина за продуктами. На четвертый день похода, наконец, мы пошли… При этом ничего вроде бы не поменялось, река такая же, но открытые участки стали длиннее, камыши уже — не стены, и завалы — не завалы, так небольшие препятствия. Наконец, стали получать удовольствие от реки и движения по ней. Перед железнодорожным мостом в Обливской прошли порог, точнее протянули байдарки через него.   Для себя я отметил, что три десятка лет назад это был небольшой перекат. Настолько меньше стало воды! Даже пусть тогда был май месяц, но все равно не так же…На ночевке возле Обливской еще раз увидели следы войны, воронки от снарядов, а ведь прошло 75 лет.

На седьмой день похода наша команда дошла до конечной точки нашего похода — города Суровикино. Неожиданно встретились с командой из ростовской школы № 16 в количестве 27 человек. Правда, они начали свой маршрут оттуда, где на пути нет серьезных препятствий, но и поход у них не спортивный, так что это можно.

Остались позади 150 километров удивительной реки со своим характером и колоритом. Возложив полевые цветы на Поклонной горе воинам, погибшим в Сталинградском сражении у города Суровикино, отдав дань уважения их подвигу, мы собирались в Калитву уставшие, но с массой впечатлений от увиденного!  Всё пора домой…

                                                                                                      Е. Марков