Get Adobe Flash player

ГУ МЧС России по РО

Правительство РО

Портал госуслуг РФ

Органы опеки

Рособрнадзор

Управление социальной защиты

Российское образование

Портал правовой информации

Интерактивная карта

Результаты независимой оценки

В дни летних каникул кадеты ГБОУ РО «БККК» и «Мариинской гимназии» п. Шолоховского совершили экскурсионную поездку в Крепость-герой «Брест» и столицу Республики Беларусь город-герой Минск, посвященную 75-годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

22 июня 37 кадет нашего корпуса отправились в 2000км. путешествие, по пути проезжая места величайших сражений Великой Отечественной войны: Белгородскую, Курскую, Орловскую, области, где в каждом населенном пункте встречались братские могилы советских воинов и величественные памятники. Ребята проезжали через Брянщину, где в годы Великой Отечественной войны широко было развито партизанское движение советского народа. Далее маршрут пролегал по южным областям Белоруссии. Можно отметить ухоженность городов, населенных пунктов, дорог, придорожной территории и с/х угодий.

В городе Брест наши кадеты остановились на временное проживание в агро-усадьбе «Семисосны», в республике очень развит аналогичный туризм, который приносит государству определенный доход в виде налогов. 

Одной из целей поездки было посещение Брестской крепости, где гарнизон её защитников героически сопротивлялся фашистским захватчикам   более месяца, оттягивая на себя целую дивизию противника. 

Наших кадет поразила масштабность и грандиозность памятников павшим.  Народ Белоруссии очень трепетно относится к памяти Великой Отечественной войны. Школьники Бреста поочередно несут вахту у Вечного огня защитникам крепости. Во время смены караула ребят поразила строевая выучка и готовность выполнять свой долг в любых условиях (температура воздуха в тот день достигла 340C тепла, яркое палящее солнце). 

В некоторых местах внутри крепости на газонах установлены фотографии защитников, цветы и лампадки. Это говорило о том, что останки именно этих людей были найдены в разные годы поисковиками на этом месте.

Против защитников крепости немцы использовали 2т. авиабомб и мало что уцелело, но и те здания, ворота, израненные снарядами, пулями и осколками говорят о накале борьбы, героизме советских солдат и офицеров, которые в полном окружении, без боеприпасов, медикаментов и главное питьевой воды сражались, не жалея себя.

Одним из символов несгибаемости русского духа служит Свято-Николаевский гарнизонный храм (1876г.), который посетили наши кадеты.  На внутренних колоннах храма до сих пор можно увидеть следы от пуль и осколков.

На следующий день наша экскурсионная группа выехала в город – герой Минск. Наш путь пролегал с запада на восток, именно в эти дни в 1941 году, вдоль этих дорог развернулись ожесточенные оборонительные бои Красной Армии. Кое-где среди полей можно увидеть сохранившиеся ДОТы (долговременные оборонительные точки).

Столица Белоруссии г. Минск – один из красивейших городов бывшего СССР. Полностью разрушенный во время войны он был отстроен заново. Во время нашей экскурсии в Минске проводились 2-е Европейские игры.

На окраине города фашисты организовали лагерь смерти Тростенец, где были уничтожены десятки тысяч военнопленных, мирных жителей, партизан. 

Основной целью поездки в Минск было посещение музея-памятника Великой Отечественной войны. Вся летопись войны, партизанского движения, военного и трудового подвига советских людей сосредоточена в залах музея. Внимательно слушая экскурсоводов, кадеты узнали много интересного, чего не расскажет ни один учебник истории, увидели настоящие экспонаты нашей истории.

Как бы не трудны были летние многокилометровые переезды, кадеты приобщились к истории своей страны, народа и в будущем будут вспоминать о поездке и гордиться своей Родиной.