Get Adobe Flash player

5 марта 2019 года группа кадет нашего корпуса участвовала в торжественном мероприятии по  закладке памятника казакам погибшим во время Верхнедонского восстания казачьих станиц против геноцида казачества в марте – мае 1919 года в станице Шумилинской. Это первое в истории человечества народное восстание, которое закончилось победой восставших. Не смотря на   нехватку оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия, восставшие мужественно отстаивали свое право на жизнь и победили.

Жители станицы Шумилинской (именно в этой станице началось восстание) тепло встречали гостей мероприятия, накрыв столы с угощениями и чаем.

На открытии памятника присутствовали Атаман Всевеликого Войска Донского генерал В.Г.Гончаров, Директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений С.Н.Бодряков.

Атаман ВВД В.Г.Гончаров заложил у подножия памятника капсулу с обращением современных донских казаков к будущим потомкам. Атаманы донских округов привезли землю из станиц, которые поддерживали Вешенское восстание.

Заключительным и красочным этапом мероприятия был концерт творческих коллективов станицы Шумилинской и ансамбля Геннадия и Николая Вечеркиных «Православный Дон». Кадетам понравился патриотический смысл и глубина авторских песен музыкантов.

Наши кадеты по приглашению организаторов мероприятия посетили среднюю школу и музей. Экспонаты, собранные в музее, вызвали большой интерес у молодого поколения казаков.