Get Adobe Flash player

1 сентября вся страна отмечает День знаний. Но в этом году для п. Шолоховского это еще и день открытия новой Мариинской гимназии, предназначенной исключительно для девочек. Гимназия стала филиалом ГБОУ РО «Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус». В проекте планируется строительство комплекса учебных объектов, который будет занимать целый квартал от улицы Комсомольской до переулка Пионерского и улицы Октябрьской. Это и учебная часть, и общежитие, и спортзал с бассейном, и плац, и уличные игровые площадки, а также актовый зал, библиотека и столовая.В полную силу гимназия начнет работать в 2020 году, когда будут построены дополнительные корпуса, где воспитанницы будут пребывать круглосуточно. Пока занятия для девочек по предметам общего и дополнительного образования будут идти по графику обычной школы.

Все подобные специализированные заведения для девочек ориентированы на подготовку к государственной службе. Организаторы ставят перед собой задачу более широкого спектра обучения гимназисток. Будущие выпускницы, прежде всего, должны стать хорошими хозяйками, любящими матерями, обладать навыками светского общения, быть всесторонне развитыми и интересными личностями. При этом в приоритете — именно качество образования. На праздничной линейке настроение праздника, кажется, у всех. Впереди встреча с учителями и общение с новыми друзьями. В День знаний, 1 сентября, губернатор  Ростовской области  Василий  Голубев поздравил с началом учебного года учителей и воспитанниц Мариинской женской гимназии, в которой  начали обучение первые 107 воспитанниц. 

 — Убежден, что ребята, которые сегодня учатся в кадетских корпусах, — это патриоты своей родины. Патриотизм – это то, чего нам часто не хватает. Поэтому область продолжит всемерно оказывать поддержку казачьему образованию, — неоднократно подчеркивал Василий Голубев.

На сегодняшний день  в Ростовской области семь казачьих кадетских корпусов, в которых обучаются более 1100 человек. Всего в образовательных казачьих учреждениях Дона учатся около 80 тысяч человек. Сеть кадетских корпусов продолжает расширяться. На протяжении нескольких лет подряд кадетские корпуса из Ростовской области признаются лучшими в стране.